Бывший защитник "Зенита" не хочет возвращаться в Россию | Все о гиревом спорте

Новости

10.09.2014
Бывший защитник "Зенита" не хочет возвращаться в Россию

Когда Кристиан Ансальди переходил в Атлетико, предполагалось, что его пребывание в лагере чемпиона Испании ограничится годичной арендой. Однако 27-летний аргентинец, пока еще пребывающий в статусе запасного, в интервью газете Marca недвусмысленно дал понять, что рассчитывает задержаться в Мадриде гораздо дольше и сделает все возможное ради того, чтобы отвоевать себе место в основном составе Атлетико.

- После долгих лет в России в вашей карьере начинается новый этап. Как прошло ваше возвращение в жаркий климат?
- Я очень доволен, получаю удовольствие и от климата, и от страны, и от языка. Это вроде бы мелочи, но они имеют огромное значение. Помимо всего прочего, я приехал в клуб, в котором ощущаю себя счастливым и вновь проникся страстью к футболу.

- Вы так сильно тосковали об этом в России?
- Сильнее всего я чувствовал, что теряю адреналин. За время, проведенное в России, я перестал испытывать ту самую дрожь перед выходом на поле, и теперь это ощущение постепенно ко мне возвращается.

- Вы смогли адаптироваться ко всему тому, что подразумевает жизнь в России?
- После стольких лет думаю, что да. Я не овладел языком в совершенстве, но чувствовал себя комфортно. Тем не менее, как я, так и моя семья нуждались в смене обстановки.

- В Рубине игроки развлекались тем, что боролись на руках за столом, и у вас это хорошо получалось. В Атлетико вы уже нашли себе подходящего соперника?
- Там мы занимались этим на каждых сборах, но здесь я еще ни с кем не пробовал помериться силой.

- В Казани вы были твердым игроком основы, а вот в Зените...
- Я перешел в Зенит, потому что Лучано Спаллетти хотел меня видеть в составе своей команды, и поначалу я был игроком основы. Вскоре я получил травму и оказался за бортом. Потом произошла смена главного тренера, и мне было сложно пробиться в основной состав.

- И тогда на горизонте появился Атлетико. Вы ведь не хотели переходить на условиях аренды...
- Я не хотел, чтобы аренда продолжалась всего один год. В России мне оставалось играть еще три года, поэтому я рассчитывал, что срок аренды составит по меньшей мере два года. Я не собирался возвращаться в Россию, и ради этого я сюда и приехал. И если это возможно, я бы остался в Атлетико, потому что чувствую себя здесь как дома.

- Вы не думали о том, что Атлетико не был в вас полностью уверен и поэтому предложил всего лишь год?
- Для меня это вызов добиться того, чтобы меня узнали. И не только Симеоне, но и все остальные, которые лишь слышали отзывы о моем игровом стиле. Думаю, что за год я должен продемонстрировать свою способность выступать на данном уровне. Дай Бог, чтобы передо мной открылись двери, и меня в итоге купили. У меня есть шанс задержаться здесь на три года, и я надеюсь завоевать сердца болельщиков Атлетико.

- Тогда почему вы все-таки согласились на вариант с годом аренды?
- Мне была нужна смена обстановки. Я поговорил с главным тренером Зенита, и он сказал мне, что на моей позиции он предпочитает видеть другого игрока; что на меня он рассчитывает, но не слишком. Я это понял и сказал ему, что в таком случае предпочитаю бороться за место в основе Атлетико, а не Зенита, зная, что буду выступать за суперклуб, а моя семья будет чувствовать себя значительно лучше?

- Вам припоминали, что в составе Рубина вы выбили Атлетико из розыгрыша Лиги Европы?
- Нет, они предпочитают вспоминать о том, как обыграли в Лиге чемпионов Зенит, когда я за него выступал.

- Вы уверены, что в Атлетико не забыли тот гол Орбайса?
- Тогда Атлетико старался сравнять счет во что бы то ни стало, и даже вратарь пришел в нашу штрафную площадь. И тогда Орбайс побежал так, как никогда этого не делал в свои 34 года.

- Тогда вы отыграли по матчу на каждом фланге, и в будущем этот универсализм вам очень поможет закрепиться в Атлетико.
- В Атлетико знали, что в связи с уходом игроков они будут нуждаться в крайних защитниках, и я облегчил им задачу, показав, что могу действовать на обоих флангах. Теперь они смотрят и думают над тем, стоит ли меня покупать.

- Если бы вам предоставили возможность выбора, на каком фланге вы бы стали играть?
- Мне совершенно все равно, хотя чаще приходилось действовать слева.

- Вы уже выходили на поле в матчах за Суперкубок Испании, дебютировали в чемпионате Испании и стали обладателем одного титула...
- Как я уже говорил, я здесь всем очень доволен и был бы счастлив, если бы играл больше. Но это футбол, и мне следует запастись терпением. Все еще может поменяться.

- Какую цель вы себе поставили на персональном уровне?
- Стать игроком основного состава, завоевать доверие тренера и партнеров по команде. Я хочу продемонстрировать, что могу играть здесь, в Испании, и ради этого я сюда и приехал. Кроме того, конечно, моя цель остаться в Атлетико.

- А на командном уровне?
- Хочу добиться всего того, что мы планируем. Мы знаем, что это возможно, поскольку однажды уже смогли это сделать, и теперь постараемся повторить успех.

- Вы сторонник принципа матч за матчем или же предпочитаете ставить перед собой долгосрочные цели?
- Принцип от матча к матчу хорош тем, что не позволяет тебе потерять голову и заставляет всегда концентрироваться на достижении цели.

- Третье место в этом чемпионате стало бы для вас хорошим результатом или же принесло бы разочарование?
- Думать о том, как остаться на третьем месте, может только ограниченный человек, путь даже эта задача выглядит реалистичной. Я же думаю о том, чтобы стать чемпионом, а не занять третье место.

- Соревноваться с Барселоной и Реалом будет очень трудно...
- Однако все уже видели, что в этом нет ничего невозможного. Не всегда лучшими становятся те команды, в составах которых собраны лучшие игроки.

- Диего Симеоне оказался таким, каким вы ожидали его увидеть?
- Да, я знал, что это тренер, которому нравится очень много работать и быть постоянно нацеленным на достижение успеха. Он хочет донести до нас мысль о том, что продвижение вперед возможно только за счет скромности и самопожертвования.

- Сборная Аргентины это еще одна цель, которой вы рассчитываете достичь благодаря переходу в Атлетико?
- Да, я держал это в мыслях еще до приезда сюда. Если я буду чаще играть за Атлетико, за мной будут следить куда более пристально, чем во время моих выступлений в России. Дай Бог, чтобы при Мартино передо мной вновь открылись эти двери.

Справочники

А. Лаищиков